Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ткачёв пётр никитич

Энциклопедический словарь

Ткачёв Пётр Никитич (1844 - 1885/1886), один из идеологов народничества, публицист. Участник революционного движения 1860-х гг. Сотрудник журнала «Русское слово» и «Дело». С 1873 в эмиграции. В 1875-81 издатель журнала «Набат». Теоретик так называемого русского якобинства, доказывал необходимость создания тайной организации «революционного меньшинства» с целью захвата власти, установления революционной диктатуры и осуществления социалистических преобразований. Сторонник заговорщических методов борьбы.

* * *

ТКАЧЕВ Петр Никитич - ТКАЧЕВ Петр Никитич (1844-85/86), российский деятель революционного движения, один из идеологов народничества (см. НАРОДНИЧЕСТВО), публицист. Родился в 1844 в Псковской губернии, в небогатой помещичьей семье. Поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но вскоре за участие в студенческих беспорядках попал в Кронштадтскую крепость, где просидел несколько месяцев. Первая его статья «О суде по преступлениям против законов печати» была напечатана в № 6 журнала «Время» за 1862. Вслед затем во «Времени» и в «Эпохе» в 1862 - 1864 было помещено еще несколько статей Ткачева по разным вопросам, касавшимся судебной реформы. В 1863 и 1864 Ткачев писал также в «Библиотеке для чтения» П.Д. Боборыкина (см. БОБОРЫКИН Петр Дмитриевич).

Участник революционного движения 1860-х гг. Сотрудник журналов «Русское слово» (см. РУССКОЕ СЛОВО (журнал)) и «Дело». (см. ДЕЛО (журнал)) С 1873 в эмиграции. В 1875-81 издатель журнала «Набат». (см. НАБАТ (журнал)) Сторонник заговорщических методов борьбы. Большое внимание уделял проблемам прогресса, который делил на экономический, правовой, духовный и т.д. Цель прогресса - приведение в соответствие потребностей людей и возможностей их удовлетворения; необходимо установление равенства в обществе, что может быть достигнуто путем единства воспитания и общности условий жизни. Для этого нужно коренное преобразование общества, т.е. социальная революция, основу которой должен составлять политический договор меньшинства. Критиковал сторонников биологического подхода к обществу, настаивал на принципиальном различии общества и природы, которое состоит в том, что законы общества, в отличие от законов природы, изменяются под воздействием воли людей. Основные работы: «Задачи революционной пропаганды в России», «Производительные силы в Европе».

Полезные сервисы

ткачев петр никитич

Большой энциклопедический словарь

ТКАЧЕВ Петр Никитич (1844-85/86) - один из идеологов народничества, публицист. Участник революционного движения 1860-х гг. Сотрудник журналов "Русское слово" и "Дело". С 1873 в эмиграции. В 1875-81 издатель журнала "Набат". Сторонник заговорщических методов борьбы.

Полезные сервисы

ткачёв петр никитич

Гуманитарный словарь

ТКАЧЁВ Петр Никитич (1844-86) - критик, публицист, философ. Родился в дворян. семье. Учился на юрид. ф-те Петерб. ун-та, отчислен в 1861 за обществ. деят-ность. Участник рев. кружков 60-х гг. Теоретик "заговорщицкого", бланкистского течения в рус. народничестве. Неоднократно подвергался арестам. В 1873 бежал из ссылки за границу, издавал в Женеве ж. "Набат", активно полемизируя в нем с М. А. Бакуниным и П. Л. Лавровым. С кон. 1860-х гг. активно занимался лит. критикой в ж. "Дело". Продолжил традиции "реальной критики" Н. А. Добролюбова ("Принципы и задачи совр. критики", 1872), однако демонстрировал более жесткий соц. подход к иск-ву. Автор резких критич. статей о М. С. Салтыкове-Щедрине ("Безобидная сатира", 1878), "Анне Карениной" Л. Н. Толстого ("Салонное художество", 1878), "Бесах" Ф. М. Достоевского ("Больные люди", 1873). С большей симпатией писал о демократах-шестидесятниках Ф. М. Решетникове, Г. И. Успенском, П. В. Засодимском, Н. Н. Златовратском, Н. А. Кущевском. Умер в Париже.

Полезные сервисы